Présence attentive et créativité au travail: examen du rôle médiateur du bien-être et de l'auto-efficacité creative - Mendonça, H.; Junça Silva, A.; Ferreira, M. C. (Psychologie du Travail et des Organisations, 2018)
Cette étude a pour but d’élargir la compréhension des effets de la présence attentive dans le contexte de travail, en s’attardant spécifiquement à l’influence de la présence attentive sur la créativité. Cette influence peut être directe et indirecte, si l’on considère le rôle du bien-être et de l’auto-efficacité créative. Une étude transversale a été réalisée auprès d’un échantillon de 172 travailleurs brésiliens à temps complet. Les résultats de cette étude suggèrent que la relation entre la présence attentive et la créativité soit expliquée par le rôle médiateur du bien-être au travail et de l’auto-efficacité créative. Cette recherche contribue à la littérature émergente sur la présence attentive au travail en établissant les conditions personnelles qui favorisent ou restreignent le bien-être au travail, qui augmente à son tour la créativité, contribuant ainsi à l’avancement des connaissances sur les processus favorisant la créativité au travail.