Jugendforschung - Schippling, A.; Krueger, H.-H.; Grunert, C. (Kompendium Kinder- und Jugendhilfe, 2018)
Dieser Beitrag liefert einen Überblick über die historische Entwicklung der Jugendforschung in Deutschland vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Dabei werden zunächst historische Entwicklungslinien ausgehend von den Anfängen der Jugendforschung bis in die 1990er Jahre grob nachgezeichnet. Anschließend werden aktuelle Forschungstendenzen und Theoriediskurse der Jugendforschung vorgestellt und in diesem Kontext zukünftige Herausforderungen etwa im Hinblick auf den Bereich der Forschung zu sozialer Ungleichheit, auf das Themenfeld der Weltgesellschaft oder auf die Problematik der demografischen Entwicklung skizziert.