Integración y satisfacción social en parejas mixtas intraeuropeas - Gaspar, S. (Sociedad y Discurso, 2009)
La normativa de la Unión Europea que permite la libre circulación de individuos contribuye de forma directa a una mayor movilidad en el espacio intracomunitario. Una de las consecuencias sociales derivada del incremento de contactos entre personas de diferentes estados-miembro es el aumento de uniones afectivas mixtas o binacionales. Según algunos autores (Alaminos, 2008; Santacreu y Francés, 2008; Rother, 2008; Scott y Cartledge, 2009; Scott, 2006) se trata de parejas con un grado de integración social privilegiado cuando se compara con el de otras comunidades de inmigrantes. En parte, esto se explica por el hecho de poseer una pareja nativa del país de acogida y por tratarse, en general, de grupos con mayor nivel educativo. Partiendo de estos presupuestos, el presente artículo analiza la relación entre el contexto de formación, motivo de movilidad y grado de integración y satisfacción social entre parejas mixtas intraeuropeas que viven en Lisboa. Por último, se consideran las posibles implicaciones de este análisis de cara a futuros estudios sobre el tema.