Um código unificado de governo societário - Mota, A. G. (O novo direito dos valores mobiliários: I Congresso sobre Valores Mobiliários e Mercados Financeiros, 2017)
No final do anterior milénio a Comissão do Mercado de Valores Mobiliários (CMVM) publicou as primeiras recomendações sobre governo societário, preenchendo uma manifesta falha do mercado de capitais nacional. Nos 15 anos seguintes, seguiram-se periódicas revisões de tais recomendações e, em simultâneo, a CMVM criou e densificou o relatório de governo societário que se foi crescentemente assumindo como peça importante da prestação anual de contas ao mercado por parte das sociedades cotadas.