Le non-lieu du piéton : contradictions, contrariétés et ambiguïtés dans l’espace urbain contemporain - Ramos, M. (1er Colloque international Contradictions Urbaines: Recherches citoyennes - Ecole Nationale Supérieure d’architecture de Val-?de-?Seine, 2017)
Cette communication se propose examiner la sémantique des lieux et non-lieux catégoriaux auxquels la notion fluide de « piéton » se prête dans les discours et pratiques urbanistiques contemporaines. En réfléchissant sur les transformations récentes des politiques mondiales de mobilité dans l’espace urbain – et en prenant compte la variété de réponses locales – je me propose de revisiter les tensions résultantes de la confrontation entre contextes de production idéologique et d’usage pratique. J’essayerais de cerner les contours ambigus, voire paradoxales, tant de l’enjeu contemporain de la mobilité urbaine comme de ses parties-prenantes (et, pour cause, de ceux s’arrogant le rôle de représentants des droits des piétons). Je me pencherais donc sur des études de cas de situations urbaines diverses impliquant le « piéton » pour discuter la possibilité d’encadrer les questions relatives à la mobilité urbaine sous l’optique de la contrariété relationnelle plutôt que sous celle de la contradiction.