Eficácia do relatório de auditoria sobre o pressuposto da continuidade - Alves, J. S.; Sarmento, M.; Carvalho, P. V. de. (XVI Congresso Internacional de Contabilidade e Auditoria: Da academia à profissão, 2017)
Este artigo estuda a informação financeira prestada pelas empresas na Informação Empresarial Simplificada, tendo por objetivo, quanto ao pressuposto da continuidade, analisar e verificar se os relatórios dos auditores contêm alertas oportunos respeitantes às entidades que cessam a atividade durante o período económico seguinte. Neste sentido, analisam-se as demonstrações financeiras de 1.284.650 empresas-ano em Portugal, referentes ao período entre 2011 e 2014 e constantes da base de dados da Informa D&B. Os resultados confirmam que os auditores transmitiram previamente na maior parte dos casos alertas adequados sobre as situações observadas de falência, embora a proporção de situações em que tal não aconteceu seja significativa. Para além disso, o artigo comprova que os alertas dos auditores contêm informação adicional relevante para além da informação pública, por isso sendo úteis para a ponderação num modelo de previsão de falência.