A arte pública como fator de transformação de contextos: o caso de Kreuzberg, Berlim - Xavier, I.; Virtudes, L.; Ochoa, R. (ICEUBI 2017: International Conference on Engineering. A Vision for the Future, 2017)
As cidades contemporâneas estão integradas num sistema espacial, constituído por várias partes, cada uma delas com características distintas do ponto de vista formal e histórico, correspondendo, assim, a uma estrutura urbana complexa. Ungers sugere que, entre os contrastes e as contradições inerentes à própria cidade, identifica-se a sua noção atual como uma estrutura feita de “lugares complementares”, referindo ainda, à semelhança de Rossi, que a conceção da cidade consiste num sistema de layers, na qual algo é sobreposto como base da “reflexão de cidade em sucessivos momentos históricos.”