Justificação dos monopólios naturais - Graça, P. (Estudos de direito do trabalho em homenagem ao Professor António Monteiro Fernandes, 2017)
Optei como singela contribuição para os estudos em homenagem ao meu distinto colega do ISCTE – IUL, Professor António Monteiro Fernandes, por uma invulgar inclusão da uma pequena parcela da parte doutrinária de um trabalho apresentado como dissertação para o concurso à substituição da cadeira de Economia Política, Princípios de Direito Administrativo e Comercial da Escola Politécnica de Lisboa, obra de um bisavô materno meu, Carlos José de Oliveira, escrito há precisamente 150 anos (Typographia da Gazeta de Lisboa, 1866), o qual aborda a temática da “Justificação dos Monopólios Naturais”, matéria directamente conexa, quer com a economia política, quer, genericamente com algumas temáticas no âmbito do Direito do Trabalho. Naturalmente que a abordagem do tema por parte do leitor tem necessariamente de levar em linha de conta o facto do texto em causa ter século e meio de existência, não excluindo tal situação, todavia, o interesse relacionado com a reflexão outrinária apresentada, baseada esta num número diversificado de autores citados por Carlos José de Oliveira. De fora fica, com muita pena minha, mas por razões estritas de espaço, uma parte muito substancial do referido trabalho, nomeadamente a parte opinativa pessoal do autor expressa na referida dissertação.