Do multiculturalismo ao interculturalismo. Um novo modo de incorporação da diversidade cultural? - Oliveira, N. (Ambivalências, 2017)
Neste texto pretendemos discutir o interculturalismo como novo modelo de acomodação da diversidade cultural. Defendemos que este é um paradigma concorrente ao multiculturalismo e que a discussão não deve ficar apenas pelos aspectos teóricos e normativos, mas antes integrar criticamente as formas práticas com que o interculturalismo organiza a diferença social. Argumentamos que tais formas configuram um modelo delineado segundo três vetores. Primeiro, a europeização, ou seja, a disseminação dos mesmos scripts pelas instituições imprimindo modos de fazer idênticos e uniformizadores. Segundo, o redimensionamento da escala do espaço de integração dos imigrantes do nacional para o local. Terceiro, o seu ajustamento às novas lógicas de governança urbana. Tais transformações produzem novas formas de visibilização para aquilo que surge como uma aceitação generalizada da pluralidade das pertenças no seio de um imaginário social presidido pela ideia de diversidade. Este é construído segundo um figurino específico que procuramos caracterizar neste texto, onde ressaltam as novas lógicas de desenvolvimento urbano, do papel da cultura e da centralidade do espaço local.