Fronteras colectivas y repertorios etnoraciales en el Brasil contemporáneo - Oliveira, Nuno (XII Reunión de Antropología del Mercosur / RAM, 2017)
La ponência argumenta que la política étnica en Brasil ha cambiado de tal manera que ha adoptado conceptos más asertivos de pertenencia grupal. Analizando los discursos sobre acción afirmativa en favor de los negros en el Brasil contemporáneo producidos por actores privilegiados, la ponência discute tres repertorios diferenciados con implicaciones para la construcción de límites colectivos de carácter etnoracial, que el autor denomina dilución, negociación y relieve. Estos marcos permiten organizar la percepción de la diversidad étnica y racial. Se destaca la importancia de las narrativas de identidad nacional en la estructura de estos marcos. El artículo plantea también la necesidad de considerar el papel del Estado y de sus agentes en el establecimiento de las legítimas codificaciones de pertenencia.