Associativismo e modos de vida num bairro de habitação social - Capucha, Luís (Sociologia, Problemas e Práticas, 1990)
O Bairro Nascente do Cabo de Vialonga é um "contentor institucional de pobreza" da periferia de Lisboa, onde habitam cerca de 240 famílias de características étnicas, culturais e sociais muito diversificadas. Os modos de vida dessas famílias podem ser agrupados em quatro tipos ("restrição", "poupança", "prazer imediato" e "investimento na mobilidade"), e estão a ser transformados pela actividade associativa, a qual cria uma "zona de confluência" onde se cruzam e interpenetram as relações de força entre os agentes locais, as ligações entre estes e as organizações de poder político e as formas de promoção da representatividade dos moradores junto dos organismos estatais.