Proteção Social: domínios e conceitos - Silva, Pedro Adão e (Ética Aplicada: Proteção Social, 2017)
A Ética é, na sua essência, um todo. Não há «éticas parcelares», mas, nas Éticas Aplicadas, sempre poderemos encontrar aspectos predominantes ou específicos adaptados aos diferentes campos de acção. Este volume reflecte posições que incidem sobre a Protecção Social, entendendo este conceito de um modo alargado e também com especial enfoque no Serviço e Intervenção Sociais. A primeira parte trata dos principais conceitos sobre protecção social, os requisitos e as abordagens éticas. Já a segunda parte debruça-se sobre questões mais específicas, como a responsabilidade dos intervenientes e das partes interessadas, as respostas necessárias a questões sociais novas e desafiantes ou ainda os aspectos geracionais num tempo de sobressalto demográfico. Tratando-se de uma área tão indelevelmente ligada aos anseios e à esperança das pessoas, famílias e gerações, e sendo protagonizada num contexto de meios escassos para atingir fins ideais, sempre se formularão opções e prioridades, e se enfrentarão conflitos e dilemas. É nesta vasta teia de variáveis humanas, sociais, económicas, demográficas e comportamentais que as questões valorativas e éticas ganham uma acrescida importância. Nesse sentido, os contributos para a concretização deste livro dão pistas e lançam caminhos, consubstanciados em visões diversas e plurais do futuro da Protecção Social.