Do perigo alemão à ameaça soviética: Portugal e o novo ambiente securitário do segundo pós-guerra (1945-1959) - Rocha, J. S. (Revista Portuguesa de História, 2014)
A primeira década do pós Segunda Guerra Mundial traz consigo um novo ambiente securitário pleno de desafos e de obstáculos a superar. Com compromissos assumidos em primeiro lugar com a Espanha de Franco e, mais tarde, com a Organização do Tratado do Atlântico Norte e os Estados Unidos da América, as autoridades portuguesas ver-se-ão por essa altura a braços com a difícil tarefa de levar a cabo o planeamento da defesa militar de Portugal envoltas num ambiente propício a tensões de carácter bilateral e multilateral que irá re?ectir-se na forma como vai ser efectuado esse mesmo planeamento.