“O lugar da democracia industrial no movimento sindical português” - Stoleroff, A. (Anarquismo Trabalho e Sociedade - Livro em Homenagem a João Freire, 2017)
Este artigo explorará as diversas concepções da democracia industrial e a sua relevância (ou falta de influência) para o movimento operário e sindical português moderno, pretendendo oferecer explicações pela sua negligência de reivindicações participativas, o seu enfoque nas práticas institucionalizadas da contratação colectiva e concertação ou na influência política. As suas concepções da democracia industrial - bem como os contextos da economia política portuguesa - constrangem o movimento a orientações politizadas, ambas convergentes e divergentes, da democratização económica que a limitam a programas para a justiça económica.