Aprendizagem e competências transversais: um estudo de caso - Belchior-Rocha, H.; Magalhães, A. B.; Almeida, F.; Ferreira, J.; Casquilho-Martins, I. (ICRE17 International Conference on Research in Education: livro de resumos, 2017)
Com a implementação do Processo de Bolonha no ensino superior as competências são o eixo central do processo de ensino/aprendizagem, quer na dimensão técnico profissional, quer na perspectiva da transversalidade. Apesar de o conceito de competência transversal não gerar consenso, um dos principais propósitos da actual educação e dos esforços de aprendizagem é dotar os/as estudantes de competências que sejam transferíveis entre contextos e que se encontram para além das abordagens por conteúdos ou áreas do saber. O propósito da investigação que se encontra em curso é o de conceber um perfil de competências transversais do/a profissional de educação, capaz de orientar o trabalho formativo nas instituições de ensino superior, apoiar as tarefas de avaliação e certificação das referidas competências e promover o desenvolvimento pessoal e profissional dos estudantes de 1º ciclo, onde será analisado como estudo de caso a implementação do laboratório de competências transversais no ISCTE, comparando indicadores de desempenho e formas de adesão à transferência de competências por parte dos estudantes. Exercer este papel só é possível, se o professor for um profissional reflexivo, agente da sua própria formação e estimulador da formação do estudante, mediando a construção do conhecimento com actividades lúdicas, reflexivas, desafiadoras e criativas, possibilitando aos estudantes, tornarem-se sujeitos participantes, autónomos e críticos.