Uma reflexão estratégica sobre a segurança e defesa em Angola e a intervenção no contexto regional subsaariano - Almeida, E. C.; Bernardino, L. M. B. (Revista Sol Nascente, 2016)
No inovador e complexo paradigma securitário subsariano, Angola vem assumindo uma postura de afirmação nacional conducente com a sua estratégia de afirmação como produto de segurança regional, reflexo de uma intervenção crescente no plano geopolítico e geoestratégico Africano. Após o período de conflito interno, após a sua independência em 1975, e depois da assinatura do Acordo de Luena em 2002, Angola vem assumindo internamente uma política de reconstrução, especialmente ao nível da Segurança e Defesa, tendo como principais protagonistas as suas Forças Armadas. Estas são cada vez mais, instrumento da política externa e no seio das organizações sub-regionais onde tem assento, elemento valorativo do posicionamento geoestratégico Angolano na região. Num quadro de crescimento institucional destas Organizações, Angola aposta num maior envolvimento, pois atuando externamente garante a paz e o equilíbrio interno nas fronteiras, contribuindo para prestigiar Angola em África e no Mundo.