Pensar hoy un lugar para la liturgia: cuatro espacios para la celebración de la cena Pascal - Miranda, B. P. (Revista A+C, 2018)
El presente texto se plantea, metodológicamente, delante de un proceso de investigación que ganó cuerpo y expresión con el registro, en 2008, de un programa de tesis de doctorado, sometido a la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Oporto, bajo el título: "Liturgia y arquitectura". Pensar un lugar para la liturgia: ¿El aggiornamento como programa? La circunstancia de una re exión de carácter teórico, quese desarrolló paralelamente con el ejercicio del proyecto, consolidaría la necesidad de articular ambos procesos. En cierto sentido, se podría afirmar que el proyecto ganaba - como síntesis de un proceso dematerialización de ideas, aisladas en la investigación - la condición de objeto de estudio. Los 4 proyectos presentados se encuentran reunidos en el texto bajo un mismo conjunto de interrogaciones: ¿de qué modo la arquitectura y la liturgia son indisociables y convergentes en el proyecto de un retorno a la originalidad del lugar cristiano? Y, ¿de qué modo esta condición se manifiesta en el proceso delproyecto arquitectónico de un espacio vocacionado para acoger la celebración de la liturgia de tradición católica?