A ação social em contexto de austeridade: Perceções e atuações dos assistentes sociais - Casquilho-Martins, I.; Ferreira, J.; Álvarez-Pérez, P. (Comunidades sostenibles: dilemas y retos desde el trabajo social, 2017)
A crise financeira e económica de 2008 gerou uma nova realidade no cenário internacional. As transformações na Europa marcaram a implementação de medidas que pretendiam reverter o quadro de recessão económica. Países como a Grécia, Irlanda, Portugal e Espanha recorreram a programas de ajuda externa como mecanismo de estabilidade e crescimento às suas economias. Em Portugal, foi acordado com a troika um programa de assistência económica e financeira (PAEF) que entre o período de 2011 e 2014 condicionou as políticas públicas e sociais. Essas transformações fizeram sentir-se nos modelos de proteção social, onde os assistentes sociais desempenham um papel importante, quer nos serviços de administração central do Estado, quer no terceiro setor. Desenvolvemos uma abordagem indutiva-dedutiva centrada na ação social, em Portugal, entre 2011 e 2014, realizada através da técnica de análise documental, exploração de dados estatísticos e entrevistas semiestruturadas. Realizamos ainda uma caraterização do modelo de proteção social português durante o período de austeridade, identificando as alterações efetuadas no subsistema de ação social. Apresentamos ainda uma interpretação da perceção dos assistentes sociais em Portugal sobre as alterações da política de ação social e como estas influenciaram a intervenção social nos seus campos de atuação.