Responsabilidade Social Empresarial - Duarte de Almeida, I. (Jornadas ISSSL-UL: Temas críticos da intervenção social, 2017)
O conceito de Responsabilidade Social Empresarial tende a envolver um espectro mais amplo de stakeholders, endereçando para a qualidade de vida e bem estar do público interno da empresa, mas também para a redução de impactos negativos da sua actividade na comunidade e no ambiente. Para as organizações produtivas já não é suficiente procurar a sobrevivência económica através de políticas de preço e produtividade. Assim, é necessário demonstrar para as partes interessadas envolvidas no negócio a sua preocupação com a qualidade, não só do produto, mas também do ambiente e da vida, não só da actual, mas também das futuras gerações.