O olhar bourdiano sobre os trajetos escolares de contratendência - Roldão, C. (VII Congresso Português de Sociologia. Sociedade, Crises e Reconfigurações, 2012)
Parte da curiosidade suscitada pelos trajetos escolares de sucesso de alguns jovens com origens sociais desfavorecidas advém de aparentemente terem pouco lugar nas teorias que, a partir da década de 60, se debruçaram sobre a maior vulnerabilidade escolar das classes populares, como a teoria da “reprodução cultural” de Pierre Bourdieu. Na extensa obra do autor não é conhecido nenhum trabalho especificamente dedicado aos trajetos escolares bem-sucedidos nas classes populares. Interessa dizer, aliás, que das poucas vezes que se referiu diretamente a esses casos o autor considere que estes contribuem para a invisibilidade e legitimação das desigualdades sociais face à escola. Ainda assim, é possível encontrar não só pequenos apontamentos explicativos sobre esses trajetos “inesperados” na sua obra, como várias ferramentas analíticas para o seu entendimento. O confronto entre as pesquisas sobre trajetos escolares de contratendência, iniciadas a partir de meados da década de 80 e algumas das propostas de Pierre Bourdieu revela que os trajetos a que nos temos vindo a referir, parecem ser uma oportunidade para mobilizar e aprofundar o legado bourdiano.