La construction Identitaire des mères à l'adolecence - Gerardo, F. (2010)
Ce livre décrit comment les mères à l’adolescence qui vivent au Portugal et en France, se construisent du point de vue identitaire. En partant de l’hypothèse qu’être mère à l’adolescence est un processus d’accumulation de soutien à la construction de soi et par conséquence permet l’intégration sociale à travers le passage à l’âge adulte. A partir d’un travail de terrain basé sur des entretiens compréhensifs et des observations participantes, il est ainsi apparu que le contexte culturel, social et politique exerce une influence sur le processus de construction identitaire individuel. En effet, la comparaison de la construction de l’identité maternelle des mères à l’adolescence au Portugal et en France a mis à jour une typologie de mère à l’adolescence et l’influence que les structures institutionnelles ont dans la construction individuelle. Les mères à l’adolescence se trouvent en confrontation entre une vision traditionnelle du rôle de la femme, appuyé par la famille d’origine et une perspective d’une société individualiste.