Introdução à demografia: trabalhos práticos - Bandeira, M.; Pintassilgo, S. (2018)
A aprendizagem da demografia e da análise demográfica das populações implica uma componente prática fundamental, atendendo ao forte pendor quantitativo e metodológico que esta ciência social pode assumir. Neste livro são apresentadas metodologias essenciais da análise demográfica e a operacionalização de conceitos demográficos fundamentais, com a resolução de exercícios práticos que respondem a um conjunto de enunciados. Nesses exercícios, considera-se a observação demográfica, a análise do estado e do movimento da população e a análise de fenómenos demográficos, como a fecundidade e a mortalidade, mas, também, a nupcialidade. Este é, por isso, um livro que se destina a estudantes que se interessem pela demografia e a todos aqueles que, no âmbito da sua atividade, sintam necessidade de recorrer à prática da análise demográfica e dos seus instrumentos fundamentais.