O problema de definir religião em contexto africano: uma aproximação a partir dos casos yorùbá e fon - Ferreira Dias, J. (O Estudo das Religiões em Africa – Questionamentos conceptuais, desafios metodológicos, 2018)
O estudo das religiões em África – cujos efeitos se estendem ao estudo das experiências religiosas nas diásporas – vem embrulhado em inúmeros desafios metodológicos e barreiras conceptuais. Um dos primeiros problemas é a visão unificada de África, uma deturpação operatória resultante de experiências de alteridade etnocêntricas, produzidas ao longo de vários séculos, quer por viajantes, quer por missionários, quer ainda por académicos imbuídos de categorias de pensamento eminentemente cristãs.