Gli uomini che sfigati, le donne che stronze. Così fan tutti: manuale pratico per capire l'altro sesso - Marsili, M. (2011)
Solitamente nei miei libri tratto altri argomenti, ma il sociologo che è in me ha accumulato ed elaborato una tale quantità di dati sull’universo maschile e femminile, sulla genesi e lo sviluppo (e la fine) dei rapporti di coppia, che, come direbbe Oscar Wilde, non ho resistito alla tentazione di scrivere questo pamphlet. Non volevo farne un vero libro, per evitare di dover allungare oltremodo il brodo, che ritengo abbastanza saporito da non sentire l’esigenza di una giunta. Confesso che questo libello non è frutto solo di speculazione intellettuale, ma anche di ricerca empirica che ho avuto modo di compiere, con un certo impegno, nei primi 40 anni della mia vita, e che mi ha dato notevoli soddisfazioni e pochi ma intensi dispiaceri. Con quest’opera non ho la pretesa di dare un contributo fondamentale al progresso dell’Umanità, né di vincere il Nobel per la letteratura (né, tantomeno, uno dei nostrani, quanto inutili, premi letterari che si distribuiscono periodicamente a cani e porci su e giù per la Penisola), ma solo di fornire qualche spunto di riflessione sullo stato dei rapporti tra uomini e donne (detto così mi sento un po’ come Maria De Filippi). Mi scuso se il testo mostra un po’ di quella misoginia che mi sono sforzato di stemperare, ma, nonostante il tentativo di presentare l’argomento in maniera neutrale, non sono riuscito ad annullare completamente il ricordo dell’esperienza personale, né il fatto (biologico) di appartenere al genere maschile. Non me ne vogliano le femministe, che considero tali principalmente perché il loro aspetto fisico rende loro difficile trovare un partner, seppure io sostenga decisamente il diritto alla parità tra sessi. Spero comunque che la lettura di queste poche pagine – nelle quali ho trasposto parte della mia esperienza personale – possa esservi di qualche aiuto per evitare di commettere errori, dei quali potreste amaramente pentirvi nel corso del tempo.