Questionário de Crenças de Controlo face à Saúde (QCCS): processo de desenvolvimento e validação de um instrumento - Bernardes, S. F.; Lima, M. L. (Laboratório de Psicologia, 2008)
O presente artigo tem como objectivo a apresentação do processo de desenvolvimento e validação do Questionário de Crenças de Controlo face à Saúde (QCCS). Este é um instrumento que, tendo como raiz conceptual o modelo tridimensional da percepção de controlo de Skinner (1995), visa a avaliação de três tipos de crenças: (1) controlo; (2) estratégia e; (3) capacidade. O QCCS foi aplicado a uma amostra de 91 crianças (Midade=11,92) e 97 adolescentes (Midade=16,86) Portugueses saudáveis. Análises em componentes principais mostraram que o instrumento reflecte, na generalidade, a estrutura tridimensional esperada. Os índices de fidelidade interna da maioria das escalas mostraram-se adequados, particularmente tendo em conta a idade dos participantes. Uma análise do conteúdo dos itens, efectuada por dois juízes independentes, atesta a validade de conteúdo do QCCS. Este instrumento, ao permitir detectar diferenças etárias nas crenças de controlo, previsíveis de um ponto de vista desenvolvimentista, demonstra ainda validade de constructo. Em suma, embora as características psicométricas do QCCS possam ainda ser aperfeiçoadas, este mostra ser um instrumento útil e com qualidades adequadas.