Imigração, Integração e Cidadania em Portugal. O Caso da Política de Saúde em Portugal - Asensio, M.; Padilla, B. (I Congresso Internacional sobre Gestão Pública e Saúde. Universidade de Brasília (Brasil), 20-21 Março 2018, 2018)
O presente artigo tem como objetivo estudar a política de imigração em Portugal através do acesso dos imigrantes à saúde para analisar até que ponto as políticas de imigração estão a confrontar os Estados com limitações à cidadania. Porquê motivo as políticas de migração falham?Qual é o grau de inclusão ou exclusividade das políticas de imigração, integração e cidadania? A partir do estudo de Czaika & De Haas (2013), este artigo analisa o paradoxo entre a visão inclusiva do Estado de bem-estar e a posição restritiva dos Estados. Seguindo uma metodologia baseada na análise de dados dos inquéritos realizados pelo Mipex (2016), pelo ESS (2014) e pelo estudo coordenado por Santos (2009), o artigo identifica as principais barreiras discursivas, as barreiras na implementação da política da migração e as barreiras no impacto da política na integração e no acesso à saúde dos imigrantes. Palavras-chave: Política de Imigração, serviços de saúde, gaps na gestão pública, Portugal