Imigrantes russos e ucranianos na AML: «retratos sociais» - Mendes, M. M. (Ler História, 2009)
Com base num estudo aprofundado de carácter qualitativo, apresenta-se um breve retrato dos imigrantes russos e ucranianos residentes na Área Metropolitana de Lisboa (2003-2005), considerando as características sociais básicas do indivíduo, da sua família actual e da sua família de origem. Dá-se a conhecer as trajectórias profissionais e residenciais dos indivíduos e as mudanças mais determinantes na composição do grupo familiar na sociedade de acolhimento. Evidenciam-se referências ao passado e motivações pessoais e familiares subjacentes ao projecto migratório. Realça-se as clivagens entre estes imigrantes, relacionadas com a história da região de origem, factores de ordem geográfica, religiosa, linguística, étnica e política.