O efeito dos desvios face à normalidade da distribuição dos dados nas estimativas de um modelo com trajectória latente linear: Resultados de um estudo de simulação em R - Marques, C.; Vicente, P.C.R.; Salgueiro, M.F. (JOCLAD 2018, 2018)
Este estudo de simulação pretende analisar o efeito dos desvios à normalidade da distribuição dos dados sobre as estimativas dos parâmetros de um modelo de trajectória latente. Considerando vários momentos temporais e amostras de diferentes dimensões, são analisados os efeitos sobre o viés, a cobertura e o erro quadrático médio das estimativas dos parâmetros, para vários níveis de assimetria e curtose. Face aos resultados obtidos, propõem-se recomendações quanto à dimensão da amostra de forma a obterem-se níveis aceitáveis de viés e cobertura nas estimativas dos parâmetros.