Desenhar Bases de Dados com UML - Ramos, P. (2010)
Organizar a informação em bases de dados é uma necessidade sentida por quase todos os profissionais de diferentes áreas organizacionais - financeira, comercial, recursos humanos, etc. Esta obra é um instrumento valioso para todos aqueles que pretendam desenhar bases de dados à medida das suas necessidades. As tecnologias actuais, nomeadamente as que recorrem à linguagem UML, permitem aos utilizadores, mesmo não sendo informáticos, conceber bases de dados ajustáveis às suas necessidades. Esta evolução tecnológica é importante porque permite ao utilizador definir os requisitos da base de dados que ele próprio irá utilizar. O utilizador passa, assim, a estar menos dependente de outros profissionais que são, à partida, menos sensíveis às especificidades da aplicação em causa. Os utilizadores mais avançados também beneficiam dos recentes avanços tecnológicos, pois as ferramentas computacionais que recorrem à linguagem UML possibilitam uma maior automatização do processo de desenho e criação de bases de dados. Esta automatização permite uma rápida criação e manutenção de bases de dados devidamente estruturadas e normalizadas, prontas a serem manipuladas por qualquer sistema de gestão de bases de dados (Oracle, SQL Server, Sybase, MySQL, Posgres, Microsoft Access, etc.). De forma a tornar o conteúdo acessível a pessoas sem experiência na área, ao longo do livro são apresentados exemplos retirados de sistemas de informação reais. No final exemplifica-se como uma base de dados desenhada através da UML pode ser criada e utilizada em Microsoft Access