Efeitos da confiança nas instituições e da distância ao poder sobre a cooperação e o oportunismo - Duarte, H. (Ética, estado e economia - Atitudes e práticas dos europeus, 2009)
A corrupção e a confiança nas instituições têm sido bastante estudadas e parecem ser indissociáveis. Porém, o efeito que as instituições têm sobre a cooperação que os cidadãos estabelecem entre si, bem como sobre o oportunismo, têm sido alvo de menor atenção, motivo pelo qual propomos seguidamente, um estudo que estabelece uma relação entre estas variáveis.