Não era humanamente possível fazer-se mais: a Batalha de La Lys vista pelo General Gomes da Costa - Rocha, J. S. (A Batalha do Lys: os combatentes portugueses, 2018)
Escrita poucos anos após o fim da Primeira Guerra mundial e da Batalha de La Lys, a descrição que o General Gomes da Costa faz dos trágicos acontecimentos por ele vividos enquanto comandante da 2ª Divisão do Corpo Expedicionário Português (C.E.P.), revela um tom acusatório, pouco frequente à data, dirigido às mais altas esferas decisoras nacionais, políticas e militares, apontadas como únicas responsáveis pelo fracasso militar de 9 de Abril de 1918.