A arqueologia dos média vista a partir do filme 'Portugal Desconhecido' (1969) - Sampaio, S. (Encontros no ANIM, 2018)
Esta comunicação faz uma aproximação à ‘arqueologia dos média’ (Elsaesser 2004; 2016) a partir da análise do filme 'Portugal Desconhecido' (1969), de Faria de Almeida. O filme integrou uma campanha publicitária de incentivo ao turismo doméstico lançada pela Direcção Geral do Turismo e a Secretaria de Estado da Informação e Turismo, que envolveu diversos média. Uma análise do filme neste contexto multimédia é revelador da natureza e do alcance do compromisso que o Estado Novo assumiu com o sector turístico na transição marcelista. Do ponto de vista da ‘arqueologia dos média’, esta opção metodológica permite-nos ainda interrogar quer o lugar que o cinema ocupou nesta particular sinergia ‘intermedial’ quer (de forma mais teórica mas não menos histórica) o lugar que o cinema tem ocupado e poderá potencialmente continuar a ocupar ‘na cultura’ (Elsaesser 2004: 77) – nomeadamente, no âmbito das chamadas ‘indústrias culturais’, que este estudo de caso não deixa (retro-prospectivamente) de convocar.