Filmar, mostrar, ensinar: o turismo como pedagogia - Sampaio, S. (VIII Encontro Anual da AIM, 2018)
No seguimento do trabalho que tenho vindo a realizar sobre documentários turísticos portugueses, esta comunicação pretende explorar as ligações entre o filme turístico e o filme educativo. Não é difícil encontrar no filme turístico um “impulso pedagógico”, não raras vezes imposto de fora, que o coloca ao serviço de uma determinada cartilha ideológica (como foi acontecendo durante o período do Estado Novo, em Portugal). No entanto, também é possível falar num ‘impulso pedagógico’ inerente e específico a estes filmes, que se faz sentir, por exemplo, ao nível da exploração do espaço através dos sentidos (em particular, da visão), resultando num tipo de ‘pedagogia’ que opera independentemente das grelhas de leitura que estes filmes (intencionalmente ou não) trazem consigo. Discutirei esta hipótese à luz da teorização do filme turístico como um ‘género híbrido’ e um ‘filme de utilidade’ (Vinzenz e Vonderau 2009) – uma categoria que inclui também o filme educativo. O conceito de ‘utilidade’ remete-nos impreterivelmente para a vocação social do cinema, confrontando-nos com entendimentos mais subtis de ‘pedagogia’ que nos levam de volta às incontornáveis questões do contexto de exibição (sala de aulas, sala de cinema), dos modos de recepção e, claro está, do público.