Apuntes sobre las Utopias de la Planificación Urbana contemporânea y el ferro-carril en el siglo XX - Magda Pinheiro (El Ferrocarril y la Ciudad en la encrucijada: paisaje urbano y patrimonio industrial en el entorno de lad estaciones de la Península Ibérica, 1850-2017, 2018)
Los ferrocarriles y en particular las estaciones eran ya un elemento importante en la forma urbana cuando las modernas doctrinas de planificación urbana emergieron.No es pues de extrañar que, al criticar el crecimiento de las grandes ciudades, Hebnezer Howard, diera un papel fundamental a los ferrocarriles en la desconcentración urbana que defendía. Partindo de este movimiento se visitan a las diversas teorias del planeamento urbano del siglo XX presentando exemplos concretos.