La Economía Social en tiempos de austeridad: el caso portugués - Ampudia de Haro, F. (Revista Vasca de Economía Social, 2017)
Gobierno Constitucional portugués (PSD/CDS, 2011-2015) reivindicó la Economía Social (ES) como medio principal para responder a la situación de crisis vivida por el país. El objetivo de este artículo es analizar la visión proyectada de la ES desde el poder político en lo que toca a sus funciones, su articulación con las políticas públicas y su justificación moral. De este modo, se identifica el papel atribuido a la ES en un contexto de crisis a la vez que se determina en qué medida es posible discursivamente compatibilizar las iniciativas propias de la ES y las denominadas políticas de austeridad. Este trabajo toma como material empírico de referencia la producción documental del XIX Gobierno sobre la ES así como la comunicación pública de sus iniciativas en este terreno. Dicho material se analiza críticamente con el objeto de reconstruir la visión gubernamental de la ES como herramienta de combate al impacto social de la crisis. En un contexto de austeridad caracterizado por la desinversión en el sistema público de bienestar, el aumento del desempleo y el incremento de las formas de pobreza y exclusión social, dicha visión se asocia a la idea de paliativo frente a las insuficiencias de la acción estatal y las asimetrías del mercado.