Arquitecturas da Alma. Proposta de Valorização da Arquitetura e Paisagem Eremítica no Alentejo - Volzone, R. (2.º ENIA - Encontro Nacional de Investigação em Arquitectura, 2018)
Os antigos mosteiros da congregação dos eremitas da Serra de Ossa constituem-se como um caso de estudo inédito relativamente à análise da sua própria espacialidade. Os testemunhos arquitetónicos que chegam até hoje como legado do movimento eremítico na Serra de Ossa – 18 mosteiros localizados a sul do limite geográfico constituido pelo Rio Tejo, com excepção do Mosteiro de São Julião em Alenquer – embora estudados e analisados do ponto de vista historiográfico, são ainda pouco conhecidos relativamente às caraterísticas arquitetónicas da sua implantação física e da sua relação com os sistemas naturais. Após a identificação e consulta de bibliografia, e estabelecido um mapa de localização preliminar, a investigação assenta na análise e caraterização morfológico-espacial dos conjuntos arquitetónico-paisagísticos efetuada através de visitas de campo no terreno. Em alguns casos selecionados, procede-se à produção de levantamentos arquitetónicos com recurso a técnicas digitais, designadamente o varrimento laser 3d e a fotogrametria, com a finalidade de analisar diacronicamente a sua própria espacialidade. A investigação pretende por um lado, complementar a investigação existente no tema e criar bases para investigação futura, e por outro, promover a difusão cultural e valorização deste património, na grande maioria desconhecido.