Tec-conhecimento: Para a usabilidade tecnológica das pessoas com 65 e mais anos - Gerardo, F.; Cunha, C.; Mariano, J.; Marques, S.; Rêgo, S.; Vargues, R. (IV Encontro Nacional de Psicologia Comunitária, 2017)
Os idosos são vistos frequentemente como um grupo etário que não utiliza tecnologias. Este estudo explora o posicionamento dos indivíduos perante o uso de ferramentas tecnológicas, colocando a hipótese de que o contato com uma tecnologia produz um impacto significativo nas atitudes, intenção de uso, autoeficácia e ansiedade perante dispositivos tecnológicos. Metodologia: Participaram neste estudo 117 idosos, com uma idade igual ou superior a 65 anos (Midade=78.96), tendo sido sujeitos a três momentos de avaliação (inicial, contínua e final). No decorrer de um mês, disponibilizaram-se jogos de estimulação cognitiva em tablet, possibilitando uma utilização livre e novas atividades em seis centros de dia. Resultados: A análise de amostras emparelhadas indicou diferenças significativas entre dois momentos de avaliação, nomeadamente uma melhoria nas atitudes, aumento da intenção de uso, acréscimo da autoeficácia e a redução da ansiedade perante as tecnologias. As atitudes, intenção de uso e a autoeficácia surgiram como preditores do uso. Conclusão: Os resultados indicam que algumas dimensões se encontram associadas ao uso real e que o contato com tablets pode produzir um efeito nas variáveis atitudinais. Estes resultados traduzem-se em implicações relevantes para intervenções que promovam a adoção de tecnologias por parte de adultos mais velhos.