Emigrantes portugueses/as na reforma: o caso da Suíça. Mobilidade, envelhecimento, género e transnacionalidade - Azevedo, L. (X Congresso Português de Sociologia, 2018)
Em Portugal, pouco se sabe acerca dos/as emigrantes na reforma. Também são escassos os estudos sobre migração de retorno na contemporaneidade, bem como os estudos sobre a emigração para a Suíça. A Suíça é, porém, um dos principais destinos dos fluxos migratórios portugueses nos últimos 30 anos e atualmente o segundo país do mundo onde residem mais emigrantes portugueses/as, a seguir a França, de acordo com o mais recente Relatório Estatístico do Observatório da Emigração (mais de 216 mil portugueses residentes naquele país em 2016). A primeira vaga de portugueses/as que emigraram para a Suíça está agora em idade de reforma e o seu envelhecimento coloca desafios tanto ao país de destino (no caso da fixação), como ao país de origem (no caso de regresso), ou a ambos (no caso de circulação), e suscita questões importantes do ponto de vista das políticas públicas, nomeadamente nos domínios da segurança social e saúde. A investigadora iniciou recentemente um projeto de doutoramento que visa estudar a mobilidade de emigrantes portugueses/as (ex)residentes na Suíça na reforma, numa perspetiva transnacional e de género, identificando os fatores que influenciam a decisão de fixação na Suíça, de regresso a Portugal, ou de eventual circulação entre países. Neste poster são apresentados alguns dados secundários relevantes para esta pesquisa, recolhidos junto dos organismos de estatística suíços e do INE.