A assistência alimentar à infância. Dinâmicas, Práticas e Representações na Lisboa da segunda metade de oitocentos - Cordeiro, R. (“Representações da infância: dinâmicas e transversalidades”, 2018)
Data: 29 de junho, 2018 Local: Lisboa, Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa Esta comunicação tem por objetivo dar a conhecer uma forma de assistência pouco estudada em Portugal, a assistência alimentar, focando-se no caso particular da assistência alimentar à infância e nas instituições que a proporcionavam em Lisboa na segunda metade do século XIX. Numa abordagem geral pretende-se identificar e caracterizar as práticas, as instituições, a alimentação fornecida, assim como as famílias e as crianças socorridas. Procura-se dar visibilidade às dinâmicas sobretudo dos socorridos – a procura por parte dos mais pobres de dispositivos e meios para atenuar as dificuldades quotidianas. Para o efeito serão utilizadas e apresentadas diversas fontes entre as quais notícias, relatórios, memórias e fotografias que possuem uma riqueza quantitativa e descritiva que nos permitem refletir sobre as condições de vida das classes populares em Lisboa nos finais do século XIX.