Snapshot da indústria do crowdfunding na Europa - Brochado, A. (Cadernos do Mercado de Valores Mobiliários, 2018)
O acesso a financiamento por empresas que ofereçam produtos, tecnologias e processos inovadores, startups e empresas não cotadas, nomeadamente PMEs, é um dos principais objetivos do 2015 Capital Market Union (CMU) Action Plan (CE, 2015a). A revisão do CMU Action Plan de 2017 (CE, 2017a) reforça o papel da inovação tecnológica financeira (Fintech) e do financiamento coletivo (crowdfunding), em particular, no cumprimento desse objetivo (ESMA, 2017a). A Comissão Europeia, através de uma Comunicação (CE, 2014), dois relatórios (CE, 2016a, 2017b) e uma proposta legislativa (CE, 2017c) apoiaram o desenvolvimento do mercado do financiamento alternativo.