Prevenir a Malnutrição entre os seniores através do uso de novas tecnologias: avaliação inicial do piloto do Projeto Cordon Gris - Gerardo, F.; Rodrigues, B. (12º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde: Promover e Inovar em Psicologia, 2018)
Dados de 2015 mostram que 1 em cada 6 idosos chegam aos serviços de urgência malnutridos. O Projeto CordonGris desenvolveu uma aplicação que visa prevenir a malnutrição entre os idosos e promover estilos de vida saudáveis e independentes. A aplicação será testada num piloto de 6 meses, envolvendo uma amostra de 120 participantes. A comunicação discute os resultados da avaliação inicial realizada aos participantes. Método: Estudo caso-controle com administração direta de inquéritos por questionário a uma amostra de 137 indivíduos (Mage=76) residentes na cidade de Lisboa e inscritos em Centro de Dia. A escolaridade dominante da amostra é o ensino primário. Resultados: O computador constitui a tecnologia mais conhecida entre os inquiridos, seguindo-se o smartphone e o tablet. Uma parte dos inquiridos declara usar o computador com ajuda, sendo o uso da internet muito reduzido. Globalmente, os resultados evidenciam pouca proficiência tecnológica entre os inquiridos. Discussão: Vários estudos que mostram que, mais do que promover o acesso a novas tecnologias entre a população idosa, é necessário promover formas mais avançadas de proficiência tecnológica para um uso autónomo das mesmas. No âmbito do CordonGris, tal proficiência é fundamental para que os participantes possam gerir a sua dieta e orçamento de forma independente através da aplicação.