Impacto da Consultoria de Gestão ao Nível de Trabalhos Realizados em PME em Portugal - Lopes da Costa, R.; Dionísio, A.; Sampaio. M. (ESGHT – IX PostGraduate Conference, 2018)
Muito embora a consultoria de gestão seja interpretada por muitos autores por constituir um processo interativo que funciona como agente de mudança e que proporciona a um conjunto de empresas a obtenção ou consolidação de vantagens competitivas duradoras, na verdade estas afirmações não vêm acompanhadas por um número de estudos académicos que realcem a importância do trabalho efetivo dos consultores de gestão. Para combater a falta de estudos nesta área emergente, este artigo visa garantir a pertinência destas afirmações a partir da perspetiva de análise de consultores e clientes em Portugal, procurando explorar o nível de impacto da consultoria de gestão relativamente aos trabalhos realizados nas PME (pequenas e médias empresas). Os resultados da análise empírica sob a forma de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a consultores de gestão e gestores de PME em Portugal, vêm desta forma aferir a avaliação dos inquiridos relativamente aos benefícios versus prejuízos que os consultores trazem para as organizações, aos seus níveis de satisfação e, respetivas sugestões de melhoria que permitam beneficiar futuros projetos a desenvolver.