Entre cá e lá: memórias e objetos da emigração - Azevedo, L. (Colóquio Internacional Histórias, Memórias e Novas Narrativas da/na Emigração, 2018)
Tendo como ponto de partida a vivência migratória da sua família e as mudanças culturais e identitárias que esta experienciou nas últimas três décadas e que se foram materializando nas práticas de consumo e de alimentação, por exemplo, a comunicação centrou-se nos objetos que circulam no espaço transnacional da emigração portuguesa para a Suíça. Trata-se de um contexto migratório que possibilitou uma circulação regular entre país de origem e de destino que, por sua vez, potenciou inúmeras trocas - materiais e imateriais - entre os dois países, com impacto tanto na vida de quem migrou como de quem ficou. A memória da experiência de emigração foi o fio condutor desta comunicação, onde foi apresentado um conjunto de imagens para falar do vai-e-vem entre Portugal e a Suíça, do desdobramento de pertenças, da reconfiguração das identidades sociais e dos papéis de género na migração, ou ainda do impacto da experiência migratória na família alargada.