Avaliação e atitudes perante os sistemas de saúde europeus numa perspectiva comparada europeia - Silva, P.; Pestana, M.H. (Os portugueses e o estadoprovidência: Uma perspectiva comparada, 2013)
A organização e o acesso ao sistema de saúde de cada país configuram comportamentos, geram expectativas e influenciam as atitudes dos cidadãos relativamente às políticas de saúde e aos serviços que prestam cuidados médicos, assim como a própria concepção, individual e colectiva, de saúde e doença. Por outro lado, esses comportamentos e atitudes não se definem apenas pelas características específicas e desempenhos de um dado sistema de saúde, mas também por determinantes sociais, políticas, económicas e culturais numa perspectiva alargada.