QUARTEIRÃO-CORRIDOR_INTERVENÇÃO NUM QUARTEIRÃO PORTUENSE - Barradas, J.; Saraiva, A. (6º Congresso Luso-Brasileiro para o Planeamento Urbano, Regional, Integrado e Sustentável, 2014)
Ao longo da história do urbanismo, as cidades evoluíram coesa e lentamente, definidas por redes viárias, sendo estas, flanqueadas por edifícios. A concretização de intervenções em áreas consolidadas e degradadas no contexto citadino requer uma abordagem cuidada e sustentável de planeamento urbano. O trabalho prático desenvolvido pelo primeiro autor em ambiente académico, foca-se nos espaços interiores desolados e degradados de quarteirões portuenses. Um dos objectivos passa por demonstrar que é possível intervir em áreas consolidadas e devolver a qualidade de vida às pessoas e, consequentemente, à cidade. Opta-se por transformar as áreas interiores subaproveitadas dos quarteirões em locais capazes de proteger os peões da agressiva atmosfera exterior, densa com poluição e stress. Através de percursos e equipamentos, procura-se cultivar a permanência e o uso nestes espaços negligenciados, alterando hábitos de movimento e vivência na cidade.