Tecnopolíticas e processos participativos: interações entre redes digitais e as ruas na cidade de Lisboa - Farias, A. C. C.; Paio, A. (XXII Congresso Internacional da Sociedade Iberoamericana de Gráfica Digital, 2018)
Este artigo apresenta um levantamento e análise dos dispositivos tecnopolíticos criados em projetos de iniciativas locais realizados em Lisboa, no âmbito do BIPZIP, política pública habitacional do poder local. A metodologia adoptada assenta na leitura dos projetos, análise das tecnopolíticas encontradas e entrevistas com representantes de entidades que propuseram tais dispositivos. Desse modo foi possível observar tendências, potencialidades e dificuldades enfrentadas na proposição e uso de tecnopolíticas no âmbito desses projetos, o que permitiu concluir que a dimensão digital tem importante papel no reforço e expansão de uma articulação que já é feita concretamente nos territórios, entre entidades parceiras e comunidades.