Caloiros e Doutores. Um Estudo Sociológico Sobre a Praxe Académica em Portugal - Lopes, J.M.T.; Lopes, João Teixeira; Sebastião, João; Estanque, Elísio; Estanque, E.; Mineiro, João.; Silva, José Pedro.; Silva, José Pedro.; Silva, José Pedro (2018)
A praxe é uma estória que os jovens contam de si mesmos, a si próprios e aos que os rodeiam. Neste estudo, realizado com o financiamento e o apoio da Direção-Geral do Ensino Superior, encara-se a praxe como um fenómeno multidimensional dotado de grande complexidade. Por isso, adotou-se uma abordagem multidimensional e multinível, investigando diversas constelações de fatores e processos, nomeadamente socioeconómicos e socioculturais, ideológicos e políticos, históricos e comunicacionais, institucionais e relacionais, relativos a trajetórias pessoais e a mudanças sociais. Assim, o presente livro concentra-se, sobretudo, no exame da praxe em profundidade, com o intuito de contribuir para a sua interpretação e explicação. Procurou-se, ainda, equacionar um conjunto de possíveis instrumentos de ação alicerçados no conhecimento adquirido, designadamente medidas de integração académica e de política pública.