O tempo, as redes e o espetáculo do populismo - Mineiro, J. (O espectro dos populismos: Ensaios historiográficos e políticos, 2018)
Populismo: Uma ameaça política mundial? Há hoje um espectro que percorre a mundo: o espectro do populismo. Mas de que falamos quando falamos de populismo? O que é que o caracteriza de um ponto vista social, cultural e político? Como pode ser interpretado? Deve ser combatido? Se sim, como? Os termos populismo e populista são diariamente convocados no espaço político, mediático e no senso comum, para classificar adversários políticos e as suas propostas. Foi a explosão de forças populistas pelo mundo, e a imprecisão e leviandade com que este termo tem sido usado no debate público, que motivaram os autores a escrever este livro. Trata-se de um debate essencial para salvaguardar as democracias e para nelas aprofundar a participação dos cidadãos. A clarificação do conceito, a história e a política do(s) populismo(s), a sua relação com a ideologia, o seu valor instrumental para o centro político e para a direita, a sua aplicação na retórica neoconservadora, mas também as suas expressões entre a esquerda e os seus contextos geopolíticos - são algumas das linhas de força aqui presentes. Pensar o populismo para o compreender e combater, é o desafio a que este livro se propõe.