“Dar de comer a que tem fome” - a assistência alimentar em Lisboa: os casos da Sopa da Caridade da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa e das Cozinhas Económicas de Lisboa, 1888-1918 - Cordeiro, R. (La Alimentación en la História, 2018)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar o impacto social da Sopa da Caridade (instituição dirigida pela Santa Casa da Misericórdia de Lisboa) e das Cozinhas económicas de Lisboa (instituição privada gerida pela Sociedade Protectora das Cozinhas económicas de Lisboa) entre a população de Lisboa e a importância das políticas públicas e privadas para o desenvolvimento e manutenção destas duas instituições entre 1888 e 1918. Serão analisados neste estudo diversos tópicos, entre os quais: número e qualidade das refeições distribuídas, preferências alimentares da população de Lisboa, identificação das pessoas socorridas, cuidados higiénicos e preventivos, infraestruturas, estruturas financeira e administrativa, entre outros.