Outros como nós: sexualidade, nacionalidade e conflito no Candomblé em Portugal - Ferreira Dias, J. (Lusotopie, 2018)
O presente artigo pretende tratar do conflito e da estruturação do campo religioso luso-afro-brasileiro. Tratam-se de dinâmicas que organizam as relações entre babalorixás brasileiros e portugueses, num processo de forte concorrência e de estratégias de aliança, cuja análise permite compreender a forma como a nacionalidade e a sexualidade se entrelaçam. Apresentando continuidades com o processo migratório brasileiro, os casos descritos evidenciam estratégias de exotização e formação de clusters que garantem a coesão de um grupo religioso e um lugar no mercado religioso, mediados pelo conflito e marginalização.